O poder do boldo e seus benefícios para a saúde


 

O boldo é uma planta medicinal muito utilizada como remédio caseiro, principalmente para o fígado devido às suas propriedades digestivas e hepáticas. Além disso, também possui propriedades diuréticas, anti-inflamatórias e antioxidantes, que podem ajudar a tratar e prevenir outras doenças como gastrite, aterosclerose e câncer.


As duas espécies de boldo mais utilizadas são o boldo chileno, conhecido como boldo verdadeiro (Peumus boldus Molina), que pode ser encontrado em lojas de produtos naturais na forma de folhas secas, saquinhos de chá ou tabletes; e o boldo brasileiro, boldo africano ou falso boldo (Plectranthus barbatus) são amplamente cultivadas e encontradas em jardins no Brasil.

boldo do Chile, também conhecido como boldo verdadeiro (Peumus boldus Molina)

boldo brasileiro, também conhecido como falso boldo (Plectranthus barbatus )

Embora tenha alguns benefícios para a saúde, o boldo também pode causar efeitos colaterais, principalmente quando consumido em excesso ou por mais de 30 dias, sendo contraindicado para algumas pessoas. Portanto, o uso de ervas deve ser orientado por um médico ou outro profissional de saúde com experiência no uso de fitoterápicos. Saiba mais sobre o boldo no vídeo a seguir:





Os principais benefícios dependem das espécies de boldo utilizadas e incluem:

1. Estimulando a função hepática 
A Boldina, um antioxidante encontrado no Boldo chileno, entre outros, e Forskolin e Barbatusine, encontrados no Boldo brasileiro, estimulam o fígado a produzir bile, que auxilia o funcionamento do fígado. 

 Além disso, os antioxidantes vegetais atuam como protetores do fígado na doença hepática gordurosa, que é o excesso de gordura no fígado, prevenindo sintomas como dores de cabeça, náuseas e irritabilidade.


2. Auxilia na perda de peso 
 Os flavonóides glicosilados, um dos componentes do Boldo de Chile, responsável pela ação diurética desta planta, ajuda a reduzir o excesso de líquidos no organismo, sendo uma boa opção para terapias de emagrecimento.


3. Ajuda a tratar problemas da vesícula biliar 
 O boldo estimula a liberação da bile,  composto que auxilia na digestão dos alimentos, da vesícula biliar. Portanto, esta planta pode auxiliar no tratamento de problemas da vesícula biliar. Além disso, o boldo ajuda a normalizar o funcionamento da vesícula biliar. 
 Nesses casos, o boldo só deve ser utilizado sob a supervisão de um profissional de saúde, pois dependendo da gravidade e do tipo de problema, o boldo também pode ser contraindicado.


4. Melhora a Digestão 
 Boldo de Chile e Boldo Brasil ajudam a melhorar a digestão e reduzir os gases, principalmente quando tomados como chá antes ou logo após as refeições. Além disso, a boldina melhora a ação da bile secretada pela vesícula biliar no intestino, auxiliando na digestão de gorduras e reduzindo a má digestão.


5. Auxilia no tratamento da gastrite 
 Os alcalóides presentes em ambos os boldo ajudam a equilibrar a acidez do estômago, o que pode ser muito útil  no auxílio ao tratamento da gastrite. Além disso, as propriedades adstringentes do adstringente reduzem a acidez no estômago, o que também ajuda a tratar a azia. 


 6. Alívio dos sintomas de intolerância alimentar
O boldo possui propriedades digestivas, anti-inflamatórias e antiespasmódicas que podem ajudar a aliviar os sintomas de certas intolerâncias alimentares, como má digestão, espasmos intestinais e alta produção de gases.


7. Melhora a função intestinal Boldina, um alcalóide encontrado na cidra chilena, atua como um relaxante regulando a função intestinal, o que pode ser útil no tratamento da constipação. Além disso, o boldo reduz a produção de gases intestinais e auxilia no tratamento de vermes e infecções intestinais.


8. Eliminar Fungos e Bactérias O boldo pode ajudar a se livrar de bactérias como:
  • Streptococcus pyogenes que causam infecções na garganta ou erisipela, por exemplo;

 

  • Staphylococcus aureus causa infecções dos pulmões, pele e ossos.
Além disso, o óleo essencial de boldo do Chile tem atividade antifúngica principalmente contra Candida sp que pode causar tinea versicolor. No entanto, o boldo não deve substituir nenhum antibiótico e deve ser usado apenas sob a orientação de um médico.


9. Efeito antioxidante O boldo é rico em compostos fenólicos como polifenóis e alcalóides, principalmente boldina no Chile, ácido rosmarínico, barbatusina e forscolina encontrados no boldo brasileiro, que possuem efeitos antioxidantes, antioxidantes, anti-inflamatórios. radicais livres e redução celular. prejuízo.
Por isso, o boldo ajuda a retardar o envelhecimento precoce, além de prevenir doenças causadas pelo excesso de radicais livres, como Alzheimer, aterosclerose e câncer.


10. Melhora a ressaca Boldo ajuda a eliminar o acetaldeído que é uma substância produzida pelo fígado após a ingestão de álcool e é uma das principais causas dos sintomas da ressaca, como boca seca, dores de cabeça e mal-estar geral. Além disso, a boldina atua como protetor do fígado, auxiliando na restauração desse órgão.


Como usar o boldo

O boldo pode ser consumido na forma de cápsula, chá, suco ou tintura de folhas frescas de boldo brasileiro ou folhas secas de boldo chileno.
O chá de boldo pode ser preparado imediatamente antes de beber e as folhas não devem ser fervidas com água para evitar o forte sabor amargo desta erva.


  • Chá de boldo: adicionar 1 colher de chá de folhas de boldo picado em 150 mL de água fervente. Deixar descansar por 5 a 10 minutos, coar e tomar morno logo em seguida. O chá de boldo pode ser tomado de 2 a 3 vezes ao dia antes ou após as refeições. Outra opção é tomar uma xícara antes de dormir para ajudar a digestão após o jantar e ter uma noite de sono tranquilo;

  • Suco de boldo: adicionar 1 colher de chá de folhas de boldo picadas em 1 copo de água gelada e meio copo de suco de limão. Bater no liquidificador, coar e beber em seguida;

  • Boldo em cápsulas (boldo do Chile): Cada cápsula contém entre 200 a 400 mg de boldo seco. Normalmente a indicação é de 1 cápsula de 1 a 2 vezes ao dia;

  • Tintura (boldo brasileiro): 20g de planta fresca em 100ml de álcool etílico 70%. tomar 2,5 mL da tintura, diluídos em 75 mL de água, três vezes ao dia.
Outra forma de usar o boldo é em banhos de imersão para acalmar e melhorar sintomas de cansaço e estresse, pois o aroma do boldo é semelhante ao da hortelã, promovendo sensação de bem-estar. Neste caso, pode-se ferver 1 litro de água com algumas folhas de boldo durante 15 minutos e, em seguida, jogar o chá de boldo na água da banheira e ficar imerso por aproximadamente 10 minutos.



Possíveis efeitos colaterais

Boldo chileno e Boldo brasileiro são seguros para a maioria dos adultos quando consumidos a curto prazo. No entanto, se o Boldo chileno for consumido em excesso ou por mais de 30 dias, pode causar toxicidade hepática, náuseas, vômitos e diarreia. Além disso pode causar aumento das contrações uterinas, aborto espontâneo ou defeitos congênitos no bebê, especialmente se consumida durante o primeiro trimestre de gravidez.
Consumir Boldo chileno forte também pode causar anafilaxia, uma reação alérgica grave e é importante estar atento a sintomas como inchaço da língua, dificuldade para respirar ou engolir, procure atendimento médico.
O Boldo brasileiro, em doses superiores às recomendadas, ou usado por mais de 30 dias, pode causar ardência, desconforto estomacal e diarreia. Se a planta precisar ser usada por mais de 30 dias, faça uma pausa de 7 dias e continue. Em algumas pessoas, o boldo brasileiro pode causar uma reação alérgica na pele.



Postar um comentário

Postagem Anterior Próxima Postagem

Formulário de contato